Глоссарий

Принцип рыночной стоимости

Международный стандарт, который страны-участницы ОЭСР решили использовать в целях налогообложения и определения трансфертных цен. Принцип рыночной стоимости указан в 9.статье конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая гласит: “(..) в случае, если между этими двумя (связанными) предприятиями в их коммерческих и финансовых отношениях создаются или образуются условия, отличающиеся от тех, которые действуют между двумя независимыми (между собой не связанными) предприятиями, тогда любая прибыль, которая образуется у одного из предприятий, а влияние ранее упомянутых условий не образовалось, может быть включена в прибыль этого предприятия и соответственно обложена налогом.” Другими словами, стоимости сделки между связанными лицами нужно соответствовать стоимости такой сделки, которая:

  • Проведена между несвязанными лицами (неконтролируемая сделка)
  • По сущности аналогична или схожа (сопоставима) этой сделке
  • Проведена в аналогичных (сравнимых) обстоятельствах

Метод чистой прибыли сделки (transactional net margin method)

Определение рекомендаций ОЭСР: „Метод, в котором анализирована связь нормы чистой прибыли с соответствующей базой (к примеру, расходы, активы), которую налогоплательщик получает от контролируемой сделки.”

В значении статьи Nr.556 88. пункта правил Кабинета министров: „Метод, в котором стоимость сделки (цена товара, продукта или услуги) определяется, причисляя к относящимся к сделке прямых и косвенных расходов надбавку нетто прибыли, принимая во внимание проведенные функции для обеспечения сделки, связанные с ней риски, использованные активы и другие факторы, влияющие на стоимость сделки или цену товара; Метод следует принимать схоже с методом цены дальнейшей продажи или методом причисления расходов, если коммерсант проводит дополнительные функции, и сравнение соответствующих надбавок на расходы с соответствующими финансовыми показателями несвязанного коммерсанта, не предоставляет достаточно точный результат”.

Функциональный анализ

Проведенный функциональный анализ групп предприятий (принимая во внимание использованные активы и принятые на себя риски) с целью идентифицировать роль каждого участника в сделке между связанными лицами.

Заранее оговоренное соглашение  об установлении рыночной стоимости

Определение рекомендаций ОЭСР: “Соглашение, которое заранее определяет совокупность критериев ожидаемых сделок между связанными лицами (включая метод, сопоставимые данные и соответствующие коррекции, также как и предположения будущих критических событий), чтобы определить этим сделкам соответствующие трансфертные цены на определенном отрезке времени. Заранее оговоренное соглашение может быть односторонним, когда вовлечена одна налоговая администрация и один налогоплательщик, либо многосторонняя, когда вовлечено соглашение между двумя или более налоговыми администрациями”.

16.1 статья Латвийского закона „О налогах и пошлинах” „Заранее оговоренное соглашение налогоплательщика и налоговой администрации об установлении рыночной цены (стоимости)” предусматривает, что у налогоплательщика есть право заключить одностороннее соглашение со Службой государственных доходов об установлении рыночной цены (стоимости) конкретной сделке или виду сделки, если стоимость сделки или планируемой     сделки со связанным заграничным лицом превышает  один миллион латов в год.

Метод причисления расходов

Определение рекомендаций ОЭСР: „Метод трансфертного ценообразования, в котором используются образующиеся у поставщика расходы на товары или услуги в контролируемой сделке. К этому числу расходов прибавляется соответствующая надбавка расходов, чтобы образовался соответствующий объем прибыли в связи с проводимыми функциями (принимая в расчет использованные активы и принятые на себя риски) и состоянием рынка. Значение, которое образуется, принимая надбавку расходов к ранее упомянутым издержкам, считается рыночной стоимостью контролируемой сделки

В понимании статьи Nr.556 86. пункта правил Кабинета министров: ”Метод, в котором рыночная цена сделки устанавливается, причисляя к расходам поставщика на доставку проданного продукта или товара связанному предприятию соответствующую надбавку расходов, которую поставщик применял бы в сопоставимой сделке с несвязанным коммерсантом, принимая в расчет проведенные функции, связанные со сделкой риски, использованные активы и другие факторы, влияющие на цену сделки; Метод применяют для сделок поставщика (производителя) товаров (продуктов) или сделок лица, оказывающего услуги, если в соответствующие предметы сделок не вложено значительное и уникальное нематериальное имущество”.

Анализ отрасли

Контролируемая сделка анализируется в рамках той отрасли, в которой трудится предприятие. Цель анализа отрасли – идентифицировать особенности отрасли, включая следующие вопросы:

  • Описание отрасли (товары и услуги, их классификация и общая характеристика)
  • Особенности отрасли (к примеру, капитала, рабочей силы, необходимости вкладов, множественность продуктов, колебания рынка и т.д)
  • Факторы, содействующие конкурентоспособности (необходимость нововведений, гарантирование качества, система управления взаимоотношениями с клиентами, стратегия продаж и т.д.)
  • Уровень правового регулирования отрасли
  • Статистические показатели отрасли
  • Индикаторы важнейших рисков (риск запасов, риск кредита, риск нововведений)

Результаты анализа отрасли позволяют констатировать сектор отрасли, в которой трудится связанное предприятие. Это позволяет отобрать аналогичные предприятия, которые трудятся в том же секторе, и вместе с тем могут быть использованы для отбора сопоставимых показателей, также как и факторов и рисков, которые влияют на образование цены в соответствующей отрасли.

Метод раздела прибыли (Profit split method)

Определение рекомендаций ОЭСР: „Метод прибыли со сделок, в котором идентифицируют общую прибыль связанного предприятия от контролируемой сделки. Эту прибыль разделяют между связанными предприятиями, основываясь на экономически обоснованные принципы, которые соответствуют такому разделу прибыли, который отображен в договоре, заключенным в соответствии с принципами рыночной цены”.

В понимании статьи Nr.556 89. правил Кабинета министров: „Метод, который используют, если связанные предприятия проводят взаимосвязанные сделки, либо участвуют в рамках последующего цикла сделок доставки товара или оказании услуг, которые нельзя оценить отдельно. Принимая этот метод, сначала определяют общую прибыль, полученную в результате взаимосвязанных сделок связанных предприятий. По функциональному анализу сделки, оценив проводимые функции каждого задействованного в сделке коммерсанта, связанные риски, и другие факторы, влияющие на цену, прибыль между ними распределяется в соответствии с таким экономически обоснованным разделом прибыли,с которым бы согласились несвязанные коммерсанты; Метод применяют для между собой зависимых сделок, если нельзя констатировать сопоставимые сделки несвязанного коммерсанта, также как и для сделок, в которых участвуют многие связанные предприятия  с вовлечением материального имущества или без него”.

Метод сопоставимых неконтролируемых цен

Определение рекомендаций ОЭСР: „Метод трансфертного ценообразования, в котором сравнивают стоимость отчужденного имущества или оказанной услуги в контролируемой сделке со стоимостью отчужденного имущества или оказанной услуги в неконтролируемой сделке, в сопоставимых обстоятельствах”.

Определение статьи Nr.556 84. пункта правил Кабинета министров: „Метод, в рамках которого сравнивают применяемую цену в сделке между связанными предприятиями с ценой сделки между связанным предприятием и несвязанным коммерсантом, либо с другой ценой сравнимой сделки несвязанного коммерсанта в сопоставимых обстоятельствах; Метод применяют, если проведены сделки с товарами и услугами, где цены сопоставимы с ценами сделок несвязанного коммерсанта, либо есть возможность провести достаточно точные коррекции, чтобы исключить значительное влияние различий сделки на стоимость товара, продукта или услуги”.

Анализ финансовых показателей сопоставимых несвязанных коммерсантов (Экономический анализ)

9.пункт 2. части 15.статьи закона „О Налогах и пошлинах”  утверждает, что налогоплательщику, в зависимости от выбранного метода, нужно проводить анализ финансовых показателей сопоставимого несвязанного коммерсанта, либо анализ цен (стоимости) сопоставимых сделок несвязанного коммерсанта  и анализ цен (стоимости) применимой соответствующей сделки.

Изучение сопоставимых данных является важной частью политики трансфертных цен, и оно проводится, чтобы определить цены или надбавку, которые применяют несвязанные стороны в сделках, сопоставимых со сделками связанного предприятия. Обычно, цель этого исследования – констатировать общие условия, которые затрагивают сделки, которые проводят третьи стороны на соответствующем рынке. Это исследование помогает определить диапазон значений цены/надбавки, которую применяли бы несвязанные предприятия в аналогичных обстоятельствах.

Метод цены дальнейшей продажи

Определение рекомендаций ОЭСР: „Метод трансфертного ценообразования, который за основу берет цену, за которую продукт, приобретенный у связанного предприятия, продается дальше несвязанному предприятию. Цена дальнейшей продажи снижается на маржу цены дальнейшей продажи. Остаток после отчисления маржи цены дальнейшей продажи, как и коррекция других расходов, связанных с доставкой товара (к примеру, таможенная пошлина), может считаться рыночной стоимостью, в сделке отчуждения изначального имущества между связанными предприятиями”.

В понимании Nr.556 85. пункта правил Кабинета министров: „Метод берет за основу цену за какой-то товар (продукт), приобретенный у связанного предприятия, который затем продается дальше несвязанному коммерсанту. Упомянутую цену снижают на брутто прибыль, с которой дальнейший продавец  покрывает расходы на продажу и административные расходы, получая соответствующую прибыль, принимая во внимания проведенные функции для обеспечения сделки, связанные риски, использованные активы и другие влияющие на стоимость факторы. Полученный результат считается рыночной стоимостью (или рыночной ценой товара или продукта); Метод применяют для сделок доставки товара дальнейшего продавца, если дальнейший продавец продает товар дальше несвязанному лицу, заметно не увеличивая ценность товара и сохраняя его идентичность”.

Трансфертная цена

Трансфертная цена – это цена (стоимость) товара или услуги, применяемая в сделках между лицами, которые в понимании закона “О подоходном налоге с предприятий” считаются связанными предприятиями, из которых одно является заграничным предприятием (29.часть 1.статьи закона “О налогах и пошлинах”). На практике, понятием “трансфертная цена” (ранее – “цена трансферта” или, в редких случаях, “трансферцена”) обозначают фактическую цену в контролируемых сделках, где участники обязаны учитывать рыночную стоимость.

Анализ предприятия

Цель анализа предприятия -  идентифицировать особенности предприятия, которые влияют на образование цены, к примеру, модель управления, стратегия бизнеса и структура ответственности. Обычно, в анализ предприятия включаются следующие факты:

  • Профиль группы предприятия (история, факты, финансовые показатели)
  • Стратегия предприятия
  • Организаторская структура предприятия и разделение ответственности
  • Описание и анализ сделок со связанным предприятием
  • Финансовые показатели и т.д.

В результате анализа предприятия выделяются характерные для этого предприятия факторы, которые влияют на образование цены.